Piumhi
Receita da semana do Chef Lucas Lawrence: Frango com Quiabo
![](https://daredacao.com.br/wp-content/uploads/2021/04/frango-com-quiabo-1.jpg)
O chef Lucas Lawrence, referência em consultoria gastronômica em Piumhi e região, compartilha conosco deliciosa receita de Frango com Quiabo e comenta sobre as características da cozinha mineira, o preparo necessária com cada item da nossa rica culinária. Conheça um pouco da história deste Estado que deixa um sabor no paladar e da memória por quem nele passa — ou que recebe de presente, mesmo do outro lado do mundo, as nossas iguarias.
Diz Lawrence:
Minas Gerais é tradicionalmente conhecido pela mesa farta e repleta de gostosuras. É difícil dissociar ingredientes como ora-pro-nóbis, frango caipira, queijo canastra, carne de porco, quiabo, couve refogada com angu e feijão tropeiro da típica cozinha mineira.
Não é por acaso que esse patrimônio imaterial, que passa de geração em geração, é reconhecido internacionalmente e tem desde 2012 uma data festiva: 5 julho é comemorado o Dia Gastronomia Mineira.
A origem da culinária mineira iniciou-se na busca pelo ouro que atraiu pessoas de diversas origens para Minas Gerais. Os bandeirantes paulistas, os tropeiros gaúchos, os trabalhadores braçais do Norte e do Nordeste e os representantes cariocas da coroa.
A possibilidade de riqueza também levou parte da nobreza e os senhores portugueses para o Estado e, com eles, muitos escravos trazidos de vários países. Essa diversidade cultural influenciou fortemente a culinária, dando origem aos grandes pratos que hoje saboreamos.
![](https://daredacao.com.br/wp-content/uploads/2021/04/lucas-lawrence-1024x768.jpg)
As receitas trazidas de todos esses lugares sofreram adaptações de acordo com as limitações e os ingredientes disponíveis. Até hoje, essas receitas são passadas dentro das famílias por gerações, tornando motivo para manter amigos e familiares sempre próximos para uma boa prosa e refeição, além de manter vivo o maior segredo da culinária mineira: o afeto e a tradição.
Composta por ingredientes simples, de sabor e cor marcantes, muitas vezes preparados em fogão à lenha, as comidas típicas do Estado são apreciadas por estrangeiros e turistas de diversas regiões.
No interior, como em Piumhi, Capitólio, São Roque de Minas, é comum que a maioria dos ingredientes venha dos próprios quintais ou de fornecedores locais, tornando os pratos ainda mais saudáveis e com um sabor caseiro incrível.
E tradição de alavancar o pequeno produtor, mantendo as características únicas desta culinária tão marcante que fazem o turista sempre retornar.
Na próxima semana iremos tratar do Terroir da serra da canastra.
RECEITA DA SEMANA
Frango com quiabo
O frango com quiabo tem origem indígena e é um clássico da culinária mineira. O prato se resume em um ensopado preparado da união desses dois ingredientes e se traduz em um sabor incrível que faz muito sucesso nos restaurantes das cidades. Para garantir a originalidade e tradição, o prato pode ser preparado com frango caipira, conferindo um sabor mais apurado.
Ingredientes
1 frango caipira em pedaços
2 cebolas medias
3 dentes de alho amassado
300g de quiabo
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Colorau a gosto
azeite de oliva
Modo de preparo:
- Tempere o frango com alho, sal e pimenta preta moída na hora de preferência e colorau.
- Leve ao fogo médio uma panela com o azeite as cebolas picadas. Quando a cebola estiver macia junte os pedaços de frango, deixe dourar por 5-10 minutos.
- Adicione água à panela, até cobrir o frango, e tempere com sal e pimenta para corrigir o sabor se for necessário. Deixe cozinhar a frango caipira tampada durante 30-40 minutos.
- Enquanto isso prepare o quiabo: lave-o bem e seque. Corte em rodelas e coloque fritando em uma frigideira com óleo até que já não libere mais baba. Retire, escorra e adicione à panela.
- Passado o tempo de cozimento do frango, experimente a carne e veja se já está macia (costuma estar saindo do osso: é uma das características que frango está bem cozido, com isso sua receita de frango caipira com quiabo estará pronta).
Dica do Chef: esta receita combina muito com angu, arroz branco e um delicioso molho feito do próprio caldo do frango com pimenta de sua preferência e cheiro verde. Mais recentes no Instagram (acesse aqui).
Bom apetite!!!
![](https://daredacao.com.br/wp-content/uploads/2021/04/lucas-lawrence-2.jpg)
![](https://daredacao.com.br/wp-content/uploads/2022/07/logodaredacao.jpeg)