Em decorrência do clima e solo da região, o cultivo de trigo em Piumhi, no Centro-Oeste de Minas Gerais, é destaque em pesquisa, que valida alta qualidade tecnológica na produção do Cerrado Mineiro, realizada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), Embrapa Trigo (RS) e Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), com financiamento da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
‘Esse trigo apresenta uma estrutura molecular de amido mais cristalina, compacta e organizada, o que indica ser mais resistente à digestão, compatível, portanto, com potencial efeito prebiótico. Essa fração de amido resistente possui ação metabólica de fibra alimentar, trazendo benefícios para a microbiota intestinal e, consequentemente, para a saúde humana. Trata-se de um diferencial superinteressante do trigo cultivado no Cerrado Mineiro para o desenvolvimento de alimentos funcionais que contribuem para a promoção de uma alimentação mais saudável’, observa a professora e pesquisador do curso de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Unirio Mariana Larraz.
O estudo, publicado no Journal of Food Processing and Preservation sob o título: Brazilian Cerrado Wheat: Technological Quality of Genotypes Grown in Tropical Location (“Trigo do Cerrado Brasileiro: qualidade tecnológica dos genótipos cultivados em locais tropicais”, em tradução livre), aponta que o Cerrado Mineiro tem grande potencial de se tornar um das grandes regiões produtoras do grão de alta qualidade no mundo.